Dr. Gaetano Zanoli

Sede di uffici per il Ministero dell’Interno

Titolo: Sede di uffici per il Ministero dell’Interno
Committente: Carpileasing s.p.a.
Progetto e d.l.: Ing. Gaetano Zanoli
Collaboratori: Ing. Micaela Goldoni
Ubicazione: Carpi
Anno: 2003
Dimensione area: mq.11.600 S.t. mq.6.973 S.f.
Dimensione intervento: Mq.3.042 S.C. netta

Descrizione:
L’edificio si trova su una importante strada di accesso alla città, e si compone di tre corpi di fabbrica, di cui i due principali – uniti da un atrio vetrato con fronte circolare – sono adibiti ad uffici, ed il terzo retrostante è adibito ad abitazione del Dirigente. Gli edifici principali, entrambi di due piani fuori terra più sottotetto semiabitabile, a loro volta sono distinti per funzioni: da una parte gli uffici chiusi al pubblico e la direzione, dall’altra gli uffici aperti al pubblico e la zona residenziale. Uno dei due edifici è dotato di un ampio interrato ad uso autorimessa, con percorso riservato alle auto di servizio. Gli alloggi del personale sono situati al piano primo che ospita inoltre una cucina, una sala ricreativa e una sala lettura, riservate agli addetti, nonché uno spazio palestra ed uno spazio riunioni, oltre a servizi, nel sottotetto.Dato il contesto in cui l’intervento si inserisce, le dimensioni, i volumi ed i colori dell’intonaco rimandano alle tipologie rurali tradizionali (casa reggiana), ma con linee più attuali e pulite, con facciate ritmate dalle aperture in cui si inseriscono elementi linguistici nuovi quali i lucernari tridimensionali in gronda, i brise-soleil verticali sui vani scala, le diverse sporgenze tecniche sulla copertura a falde. L’atrio vetrato è dotato di un brise-soleil sub-orizzontale che caratterizza il punto focale di ingresso rivolto verso la strada, oltre a fungere da ampia sala di attesa e smistamento in cui la luce filtrata dall’alto crea atmosfere cangianti durante l’arco della giornata.
La scelta di orientamento dei due volumi principali a 45° si giustifica con la volontà di dare loro una certa simmetria, che si riflette anche nella chiarezza funzionale degli spazi e dei percorsi, sia rispetto al fronte di ingresso sia nei confronti dell’esposizione ai raggi solari ed agli affacci.

Notice: Undefined variable: show_secondary in /var/www/clients/client13/web36/web/wp-content/themes/cruz/footer.php on line 22